博罗县人大常委会
您现在所在的位置: 首页 > 议案建议
关于进一步加强我县畜禽养殖场规范管理的议案
  • 2017-07-11 11:11
  • 来源:
  • 【字体:    

县十六届人大二次会议议案

1

 

提议案代表:孙立武、田敬东、李寿娣、朱月忠、蔡苑芬、陈福祥

             邓祝灵、黄伟青、谢霞梅、黄文祥、周元赐、赖兰芳

             张木传、陈寿娟

      题:关于进一步加强我县畜禽养殖场规范管理的议案

      容:

    为推进我县畜禽养殖业的规范管理,贯彻落实中央环保督察组环保巡视精神,完成省、市、县养殖业整治各项部署,按照《广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2008-2020年)》、《博罗县畜禽养殖业发展规划方案(2013-2015年)》(以下简称《规划方案》)等有关文件精神,结合我县实际,提出本议案。

    一、基本情况

    按照“科学治水、铁腕治污”和“属地管理、联合整治”的原则,从2010年开始,我县开展畜禽养殖业污染整治行动,各镇、各职能部门各司其职、相互协调,清理关闭养殖场取得显著成效。据统计,截止2016年底全县清理关闭养殖场近7000家,清理存栏生猪216.89万头,清理存栏家禽332.46万只,清理存栏牛羊6443头,清理栏舍面积共406.43万平方米。其中,2016年全县共清理关闭养殖场1557户,清理存栏生猪39.09万头,清理存栏家禽93.03万只,清理存栏牛羊5042头,清理栏舍面积110万平方米。目前,我县先后四次划定的“禁养区”内,实现“零养殖”;非“禁养区”内的无牌无证养殖场清理关闭已接近尾声。按照《博罗县畜禽养殖业发展规划方案(2013-2015年)》的要求,我县开展了畜禽养殖业的环评工作,逐步将畜禽养殖业纳入规范华管理。但是,从目前情况看,我县在推进规模化标准化生态化养殖方面进度缓慢,除划定为禁养区的罗阳镇、长宁镇、福田镇、横河镇及罗浮山管委会外,其余13个镇为适度规模养殖的镇,至今有个别镇仍未上报拟保留养殖场名单,已上报预留场的镇也存在上报数目与规划方案不符,存在少报或不申报现象,与保障我县“菜蓝子”工程肉食供给需求不相符。

    二、存在问题

    在整治工作中,各镇、各有关部门做了大量的工作,并取得明显的成效。但目前在推进整治工作进程中,仍存在一些突出问题:一是我县各镇没有把“清理整治工作与养殖规范升级”同步设计,合拍发展。过度的将水环境整治与规范化养殖建设割开,扩大范围“刀切式”清拆,导致我县养殖方式升级思想认识不统一,推动规模化建设进度较缓慢;二是各乡镇单纯地将水环境整治目标的实现归结于养殖场清拆的数量来保障,而偏废了规模化养殖场的建设,个别镇在上报预保留养殖场方面,存在不要、少报、不报的现象,与我县发展适度规模化养殖要求不相符;三是由于我县近几年清拆力度较大,一些被清拆户有一定的怨气,极易产生观望攀比和报复心理,存在着一些无端上访、匿名投诉、养殖户抱团阻拆等现象,维稳工作压力大,宣传教育任务重。

    三、下一步规范畜禽养殖的建议

    总体考虑和布局:在遵照2015畜禽养殖环评报告书的前提下,建议适度调整规模,继续实施《博罗县畜禽养殖业发展规划方案(2013-2015年)》,以推进我县畜禽养殖业向规模化、标准化、生态化方向健康发展。

    (一)科学规划,合理布局。各镇要进一步提高认识,继续保持高压态势,在历年养殖场整治成效的基础上,按照《博罗县畜禽养殖业发展规划方案(2013-2015年)》既定的目标任务,结合当前水污染防治行动,在持续推进清理整治和规范化管理工作的同时,科学规划、合理布局,及时上报符合要求的拟保留养殖场名单,推动畜禽养殖业朝着规模化、标准化和生态化的方向健康发展。

    (二)加强审批,严格准入。各镇应根据县下达的养殖数量指标,尽快报送拟保留场资料,县直相关部门及早启动审核审批程序。拟保留的养殖场按相关部门的要求,尽快整改升级,达到相关要求。未通过审核或整改不达标的养殖场,必须予以关闭。

    (三)巡查监督,规范管理。建立健全以镇为主体,县、镇、村三级防控畜禽养殖污染长效巡查监督机制,在推动我县畜禽养殖规模化标准化生态化健康发展的同时,防止养殖场反弹复养,以推进区域协调发展示范县、绿色化现代山水城市和美丽生态博罗建设。

(四)政策支撑,加大投入。对于获得审批,符合养殖场养殖要求的,政府要加大政策及资金支持力度,促进其环保及防疫等配套设施改造升级,建议把历年库存生猪调出大县的奖励资金,用于优质项目建设和绩效奖励。

 

处理意见:主办:县畜牧兽医局

          协办:环保局、县住建局、县国土局、县农林局

                 县财政局、罗浮山管委会、各镇政府

          督办:县人大农工委

 

 

扫一扫在手机打开当前页