博罗县人大常委会
您现在所在的位置: 首页 > 议案建议
关于要求支持我镇千锣百鼓旅游特色文化传承与发展的议案
  • 2017-07-11 11:13
  • 来源:
  • 【字体:    

县十六届人大二次会议议案转建议

2

 

提议案代表:谢锦添、黄畅森、汪小峰、林小雄、马海燕、翟元清

黄红义、黄志芬、陈天容、陈少明、   苑、胡瑞玉

梁珊珊、陈丽芬、曾  生、梁鸿辉                  

      题:关于要求支持我镇千锣百鼓旅游特色文化传承与发展

            的议案

      容:

建设文化强县,打造文化强镇是全县及各镇贯彻落实县委、县政府重大决策部署,全面实施 “十三五”发展规划的一项重大战略举措。为响应县委、县政府的号召,全力推进我镇文化强镇建设工作,打造旅游特色小镇建设,加快全镇第三产业发展的步伐,我镇通过近一年时间的紧张组织筹备,于今年元旦期间成功举办了湖镇镇首届“千锣百鼓暨旅游文化美食节”活动。在活动举办当天由1198人组成的千锣百鼓表演方阵表演人数之多,场面之壮观获得了上海大世界基尼斯纪录的认证。为期5天的活动共吸引国内外游客20多万人次,销售湖镇客家特色美食产品等旅游各项收入高达3千多万元,较好地带动了湖镇旅游业的发展。

湖镇大鼓是当地富有特色的民俗文化活动,流传至今已有近千年的历史,深受广大群众喜爱,具有广泛而深厚的群众基础,全镇共有37个村(居)委会,98%的自然村组都设立有锣鼓队,是村民每逢年过节或喜庆之时必不可少的文化活动之一。

近年来,湖镇镇委、镇政府高度重视,秉持绿色、生态、环保理念,在大力抓好经济发展的同时,不断加大文化建设工作力度,充分挖掘镇内环境资源优势,大力发展环保生态旅游,加快特色旅游产业发展。截至2016年底,全镇共开发旅游景点10多个,具体包括显岗水库环岛游、新作塘省级新农村示范点、博罗航天育种基地、湖镇围古村落、东风村凤安围抗日旧址、响水下洞漂流、怡情谷温泉、茶山玫瑰园和桂花园以及塘下村中共博罗县委旧址等。

为进一步弘扬优秀传统文化,大力发展特色旅游产业,打造旅游特色小镇,镇委、镇政府决定从2017年起,在每年元旦举办以千锣百鼓和客家特色美食为主题的旅游文化节庆活动,并以此为契机,带动全镇旅游业的发展,吸引更多的客人前来我镇旅游观光,积极营造宜居、宜游、宜休闲的环境,打响旅游品牌,提升湖镇知名度,促进全镇经济社会发展。湖镇大鼓是湖镇民间的一块艺术瑰宝,如何加以传承和发展,是各级政府部门应尽的责任,然而,光靠我镇的力量,显得势单力薄、力不从心,很难将如此弥足珍贵的历史文化遗产发扬光大和发挥其社会效应。为此,我们提出如下建议:

一、传承、保护、弘扬颇具地方特色的民俗文化是一项庞大的系统工程,需要较大的资金投入。今年我镇举办的首届千锣百鼓和旅游美食节活动,镇政府就投入了300多万元,镇财政实在不堪重负。为此,建议县委、县政府出台相关政策,特别是在资金上鼓励支持地方举办好相关活动,保护、传承地方特色民俗传统文化,把湖镇打造成大鼓文化之乡,为推进全县旅游业发展作出贡献。

二、县宣传、广播等新闻媒体,要在活动宣传和项目推介活动上给予大力支持,提高举办活动地方的知名度,使开展活动能够收到更好的社会效应和经济效益。

三、县文化旅游部门要积极支持协助,配合做好文化项目活动的策划、组织和协调工作,加强技术指导,帮助我镇训练培训好举办民俗活动的参演人员,提高表演技巧和观赏性、使前来我镇参观的游客能留下美好而难忘的回忆,整体提升美丽博罗的形象。

 

处理意见:主办:县文体旅游局

    协办:县财政局、县委宣传部、县广播电视台

          湖镇镇政府

    督办:县人大教工委

 

扫一扫在手机打开当前页