博罗县人大常委会
您现在所在的位置: 首页 > 议案建议
关于有效监管网络快餐业食品安全的议案
  • 2017-07-16 14:41
  • 来源:
  • 【字体:    


县十六届人大二次会议议案转建议

 

5

 

提议案代表:刘红英、刘育钦、林伟强、许友辉、林慧琼、廖少艺

朱倩雯、范伟媚、石秀金、叶少宏、邱玉灵、黎志军

             廖松新、刘育华

      题:关于有效监管网络快餐业食品安全的议案

      容:

互联网技术日新月异,从目前社会的发展来看,所有行业的电子商务化已成必然趋势,就是吃饭也不例外。快餐外卖已在逐步颠覆快餐行业。食品作为事关公众身体健康与生命安全的特殊商品,生产加工过程必须满足环境卫生、个人卫生、食品原料、加工操作规范、食品添加剂使用、温湿度控制、工用具消毒、运输设备等要求。而制作微信等网络食品的私人作坊由于其隐蔽性,缺乏像实体餐饮店一样的有效监管,给消费者带来了食品安全与消费维权风险。                   

一、网络快餐业食品品质不一隐患多,主要存在以下问题:

1、食品质量令人担忧。消费者无法对原材料进行真实鉴别,生产日期、保质期难以保证。

2、对虚拟购物信息不了解。由于是虚拟购物,网络食品经营者通常利用消费者对商品信息不了解的劣势,在网上发布虚假的食品宣传广告。另外,此类食品网上的“好评记录”并不可信,存在商家雇人“刷信誉”现象。

3、产品标识不规范,无厂无牌现象突出。在网上出售“私房菜”的商家,有不少是未注册有相应的经营公司和品牌的,因此,是否具备消毒、检疫等卫生检测条件,经营条件能否达到卫生、环保部门的标准等,都不得而知。不少商家只是简单地自制食品、自行包装,缺乏必要的安全卫生检疫和监管。

4、消费者维权难。购买电商食品,一旦遇到食品安全问题,消费者如何维权?

二、有效监管网络快餐业食品安全的建议:

监管亟待加强,不管是实体餐馆供应的盒饭,还是网络配送的网络餐饮,无论采取何种销售形式,食品加工许可证都是必需的。电商食品只有得到相关部门的有效监管,其安全才能有保障。 
    1
、具备登记注册条件的,依法办理工商登记注册。

已经在工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人,通过网络从事商品交易及有关服务行为的,应在其网站主页面或从事经营活动的网页醒目位置公开营业执照登载的信息或其营业执照的电子链接标识。通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息。具备登记注册条件的,依法办理工商登记注册。

2、公示入网餐馆许可证照,实行网络食品经营电子营业执照和食品流通许可证制度。不管是法人还是自然人,只要经营食品,就必须按照食品生产企业的要求来监管。落实交易平台和网络经营者的主体责任,同时,相关部门要加强对网络食品安全监管的立法。

3、工商部门应采取跨地合作的方式解决问题。

如果店主不在注册地,消费者可向本地工商部门投诉,工商部门应采取跨地合作的方式解决问题。
    4
、网络订餐平台需有资质。

严格审查入网餐饮单位提交的餐饮服务许可证和营业执照,入网前要签订食品安全承诺书,便于消费者监督。要求第三方交易平台对于存在违法行为、消费者投诉集中或者诚信记录不良的餐饮单位,应采取措施调整搜索排名、暂时或永久停止提供平台服务、发布警示信息等。如发现入网餐饮单位涉嫌存在违法行为的,应及时通报市场监管部门进行查处。

    5、不定时开展净网行动,清除无证无照网店。

推行“看标订餐”,将无证无照经营逐步清除下线。

6、整改食品安全隐患。

整改达标后及时发证发照,在规范入网餐饮企业行为的同时,扶持网络餐饮真正发展壮大。

7、醉泥螺、醉虾等冷菜生食以及腌制肉类食品严禁外卖。

在外送外卖服务业中,送餐人员应穿着清洁工作服,食品从生产、加工到进入消费群体,中间环节的监管要到位,包括运输方式、检测标准、时间限制、食品是否会变质、污染等。

8、在第三方交易平台的醒目位置,标示食品加工时间和消费时限,入网餐饮企业在第三方交易平台的醒目位置,标注外送范围和送达时间;在送餐容器的外包装上,标示食品加工时间和消费时限,提醒消费者尽快食用。

9、网络订餐平台不配合食药监管部门将被停止接入服务。

食品监督部门对部分有一定影响的微信微博食品开展比较试验,对餐饮单位进行现场核查,随机抽取熟肉制品、蛋糕、糕点等多个批次进行食品卫生指标检测。网络订餐平台不配合食药监管部门将被停止接入服务。

10、订餐网站应建评价体系。

在饭店吃饭遇到饭菜卫生状况不好,或是其他消费服务问题,可以到食药监局等政府部门举报。网上订餐如果出了问题,这些投诉评价就会影响订餐网站的搜索排名。第三方网络订餐平台应建立入网餐饮单位信用评价体系。信用评价体系应包括消费者对入网餐饮单位的评价、第三方平台对餐饮单位的评价以及政府相关部门食品安全等监管信息的内容。对于存在违法行为、消费者投诉集中或者诚信记录不良的餐饮单位,第三方平台应采取调整搜索排名、暂时或永久停止提供平台服务等措施。发现入网餐饮单位涉嫌存在违法行为的,第三方平台还应及时报告餐饮单位所在地相关监管部门。

 

处理意见:主办:县市场监管局

           协办:县科工信局

    督办:县人大财工委

 

扫一扫在手机打开当前页