博罗县人大常委会
您现在所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会
博罗县第十六届人民代表大会第二次会议胜利闭幕
  • 2017-03-29 17:26
  • 来源:
  • 【字体:    

说明: 十六届人大会议

      329日上午9时,博罗县第十六届人民代表大会第二次会议第二场在县文化中心隆重召开

 

        出席大会的县十六届人大代表共270名,符合法定人数。

     大会的执行主席是江菊莲、余瑞芳、周四安、潘智、刘水金、朱耀新、张学文、邓东方、张志崇、钟水和、许新辉。

 

        会议开始,博罗县人大常委会主任余瑞芳首先向大会作《人大常委会工作报告》。报告分为两部分,一是2016年工作回顾,二是2017年工作设想。

 

2016年县人大常委会工作回顾

         2016年县人大常委会按照县委以人为本,生态优先,文化引领,创新驱动的发展思路,围绕中心,服务大局,关注民生,依法监督,积极作为,不辱使命,顺利完成了各项工作任务,为推动全县经济社会跨越发展做出了积极贡献。

 

 

        2016年底,县人大常委会按照高标准,严要求,圆满完成了换届选举工作。

依法选出综合素质较高,结构较合理的县人大代表280名、镇人大代表1191名,依法选出县、镇两级领导干部44名、108名和出席惠州市第十二届人民代表大会代表74名。整个换届选举工作依法依规,平稳有序进行。

 

        回顾去年,县人大常委会积极回应社会关切,做到了:

1.围绕保稳定、促发展加强财政经济工作监督。切实发挥好计划和预算在稳增长,调结构,促发展,保民生中的重要作用。围绕保民生、聚民心加强民生保障工作监督,认真听取了卫计、教育、公用事业、交通运输等相关部门的汇报,大力推动民生保障和改善措施落实,人民群众获得感进一步增强。

 

2.围绕保绿色、治污染,加强环境保护工作监督,促进环保相关议案建议得到有效办理,推动我县生态文明建设迈上新的台阶。

 

3.围绕保质量、出实效、加强法律法规实施情况监督。切实维护我县经济秩序,推进生态文明建设,保障城市居民基本生活,促进民办教育事业健康有序发展。

 

4.围绕保平安、化矛盾,加强司法信访工作监督。

2017年县人大常委会工作设想

        2017年是我县率先全面建成小康社会的决胜之年,也是新一届人大常委会的开局之年,县人大常委会将加强中心工作,全面贯彻县委决策。

做好以下4点中心工作:

一、加强中心工作,力求在贯彻县委决策上更加全面

二、加强监督工作,力求在增强监督实效上更具成效

三、加强代表工作,力求在发挥代表作用上更富活力

四、加强自身建设,力求在提升履职能力上更加扎实

 

        会议第二项议程,由博罗县人民法院院长周伟东向大会报告工作。

 

        2016年博罗全年新收案件首破万宗,达10153宗,审结10054宗,分别同比上升30.64%32.08%,人均结案234宗,呈现出收案增多、结案率提高、法官人均结案数增加和未结案数下降的三升一降态势。

 

        2016年县人民法院围绕中心,延展职能,服务我县改革发展大局,助力平安博罗建设;助益社会经济发展;助推生态文明建设。

       法院坚持立足本职,强化审执,全力保障社会公平正义,做到宽严相济罚处刑事犯罪;调判结合化解民事纠纷;法理并重解决行政争议;多措并举破解执行难。

除此之外,县人民法院牢记使命,司法为民,努力满足群众司法需求。

(一) 更加注重矛盾多元化解。通过诉前调解+司法确认+主动执行博罗联调模式,调处矛盾纠纷1476宗,达成诉求调解协议869宗,调解成功率58.9%

(二)更加注重司法便民利民。全面推行电子送达和邮寄立案,电子送达案件2634宗,邮寄立案近700宗。

(三) 更加注重司法宣传。利用“3.8”妇女节等契机开展普法宣传活动,积极为群众提供法律咨询服务。

(四) 更加注重抓好精准扶贫工作。

2017年县人民法院工作计划

        周伟东提到,今年主要立足一个中心、两个抓手、六项举措来展开工作。

一个中心争创一流法院为中心,全力提升各方面的工作水平。

两个抓手

       一是深化司法改革,努力在2017年第一季度前按“1个法官+2个法官助理+1个书记员的标准配齐所有审判团队。

       二是抓好审判法庭用房建设。争取在今年年中完成新审判法庭业务用房建设任务,在年内配齐软硬件设施正式投入使用。

 

六项举措:确保实现上述目标

1

 夯实基础提高服务大局能力和水平。

2

 不断提升审判质效

3

 全面统筹破解执行难

4

 继续扩大司法公开

5

强化司法能力改进司法作风

6

进一步加强品牌建设

 

        会议第三项进程,由博罗县人民检察院检察长袁卫国向大会报告工作。2016年,各项工作取得新的进展。县检察院全力维护社会和谐稳定,依法打击各类刑事犯罪,积极参与配合公安机关开展飓风2016”专项行动,强化未成年人司法保护,平等保护各种所有制经济,着力加强产权司法保护,依法保护各种所有制经济产权和合法权益。

 

2017年县检察院工作安排

01

        一是围绕中心、服务大局,着力保障我县经济社会持续健康发展。牢固树立服务大局的意识,始终将检察工作放在社会经济发展的大局中谋划和推进

02

        二是加大查办和预防职务犯罪力度。持续保持惩治腐败犯罪高压态势。加大对群众身边腐败犯罪查处力度,坚决惩治扶贫开发、涉农等领域侵犯群众权益犯罪。

03

        三是积极参与平安法治建设。努力为博罗经济发展营造良好法治环境。着重打击两抢一盗、涉金融、涉电信诈骗等犯罪活动,不断增强人民群众安全感

04

        四是提升司法公信力。全面加强刑事检察监督,强化刑事立案和侦查活动监督,强化民事行政检察监督。深入推进未成年人检察工作,增强法治教育覆盖面。

05

        五是推进司法体制改革。进一步深化认识,积极适应以审判为中心的诉讼制度改革。

06

        六是坚定不移推进过硬检察队伍建设。坚持从严治检、素质强检。坚持把思想政治建设放在首位,把领导班子建设作为重点,强化一岗双责的观念。

 

 

        全体大会休会期间,各代表团对各项工作报告审议并提出建议。

说明: IMG_268

        下午5时,县第十六届人民代表大会第二次会议第三次全体会议举行。出席大会的县十六届人大代表共269名,符合法定人数。

会议表决通过了

《关于博罗县人民政府工作报告的决议》

《关于博罗县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告的决议》

《关于博罗县2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告的决议》

《关于博罗县人大常委会工作报告的决议》《关于博罗县人民法院工作报告的决议》

《关于博罗县人民检察院工作报告的决议》

 

     县十六届人大二次会议圆满完成各项议程,在雄壮的国歌声中闭幕。

 

扫一扫在手机打开当前页