博罗县人大常委会
您现在所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会
博罗县十六届人大二次会议隆重开幕!
  • 2017-03-28 16:16
  • 来源:
  • 【字体:    

说明: IMG_258

  

    3月28日上午9时,在雄壮的国歌声中,博罗县第十六届人民代表大会第二次会议在县文化中心隆重开幕。


大会由县人大常委会主任余瑞芳主持。

 

过去一年全县地区生产总值突破600亿

  卢伟航向大会作《政府工作报告》。报告分为两部分,一是2016年工作回顾,二是2017年工作目标和任务。

  在回顾过去2016年工作时,卢伟航说,县政府在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照以人为本、生态优先、文化引领、创新驱动的发展思路,聚力创新、协调、绿色、开放、共享发展,力促新跨越,圆满完成年初确定的各项主要目标任务,实现十三五良好开局。

  卢伟航说,过去一年,博罗经济综合实力实现新增强;转型升级迈出新步伐;区域协调发展取得新进展;城乡面貌呈现新变化;体制机制焕发新活力;生态文明建设实现新突破;健康幸福博罗建设再上新水平;政府自身建设实现新进步。

 

  2016年,博罗连续九年入选全国县域经济基本竞争力百强县,获评国家全域旅游示范县创建单位、中国电子商务百佳县、中国十佳宜居县、中国百佳深呼吸小城、世界长寿之乡、中国最具幸福感县级城市。GDP总量突破600亿大关,达613.62亿元,同比增长11.9%GDP总量位居全市县区第二。人均GDP5.74万元,增长11.4%;全县税收收入61.74亿元,增长29.8%;公共财政预算收入40.63亿元,增长13.6%。博东科技园新引进刻锐智能科技等12宗项目,总投资36.05亿元。县科技企业孵化器被认定为国家级孵化器培育单位。成功举办第三届中医科学大会。旅游综合收入44.03亿元,增长51.7%。建成高标准基本农田6.89万亩,粮食产量连续12年增产。博东地区提速发展势头良好,博西地区发展质量提升。全年实施新型城镇化重点项目20宗,总投资73.8亿元。累计投入2.5亿元,完成省级新农村示范片项目建设151宗。全年完成新农村公路硬底化改造156公里。全年民生投入达58.16亿元,占全县公共财政预算支出的75.56%年初承诺办理的十件民生实事基本完成。

 

今年重点抓好十个方面的工作

 

  2017年是供给侧结构性改革的深化之年,也是率先全面建成小康社会的决胜之年。卢伟航在安排2017年工作时说,今年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会、中央经济工作会议以及全国两会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持把创新驱动作为总抓手,坚持以人为本、生态优先、文化引领、创新驱动的发展思路,按照县第十三次党代会和县委十三届三次全会的决策部署,大力开展项目建设提速年、全面小康决胜年、精准脱贫攻坚年、文明创建冲刺年、基层党建提升年活动,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保完成率先全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战两大核心任务,为建设区域协调发展示范县和绿色化现代山水城市奠定更加坚实的基础。

 

  2017年经济社会发展预期目标是:地区生产总值增长10%,人均生产总值增长9%,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%,一般公共预算收入增长8%,城乡居民人均可支配收入增长10%,城镇登记失业率控制在2.5%以内。

  卢伟航指出,要实现这些目标,将重点抓好十方面工作。一、全力稳增长、提效益。二、坚定不移推进供给侧结构性改革。三、大力实施工业强县、工业富县工程。四、推动现代服务业提速发展。五、扎实做好农业农村工作。六、大力提升区域协调发展水平。七、加快绿色化现代山水城市建设。八、全面深化基础性关键性改革。九、深入实施生态提升工程。十、努力率先全面建成小康社会。

 

  大会还审查了博罗县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告,审查了博罗县2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告。

 

 

2017年县十件民生实事出炉

 

  根据大会上所作的政府工作报告,2017年博罗将扎实抓好以下十件民生实事:

加大底线民生保障力度。

城乡居民基本养老保险基础养老金标准提高到每人每月145元;农村五保对象供养标准提高到每人每月1100元;孤儿养育标准提高到每人每月1600元。

提升就业水平。

力争新增城镇就业人员1.1万人,促进失业人员再就业3500人。

加强教育惠民。

年内启动杨侨中学扩建和罗阳三中、罗阳七小建设。推进博师高级中学新校区、博罗中专新校区以及榕城中学二、三期工程建设。

加强健康博罗建设。

年内启动县人民医院新院、县社会养老服务中心建设。推进杨村镇中心卫生院升级改造为县第二人民医院工作。完成县级公立医院规范化标准化建设。推进县精神病专科医院建设。

加强基础设施建设。

年内启动县城滨江公园建设。推进江南大道建设,启动双龙大道、北环一路东段、广河高速公路麻陂北互通出入口连接线,以及县城经二路、蓄能路升级改造工程一期、体育大道东延段二期、工业大道升级改造、建设路北段、桃园路北段等项目建设。开通罗浮山到深圳旅游客运专线。

改善农业农村生产生活条件。

推进通自然村道路硬底化建设,年内完成300公里建设任务。全面完成村村通自来水工程建设任务。年内完成2023户建档立卡贫困户住房改造任务。

加大扶贫济困力度。

大力实施新时期精准扶贫精准脱贫项目,确保年底前全县47258966人相对贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列。

加强污染治理和生态保护。

年内建成杨侨、麻陂、石坝、罗阳小金村等4座城镇生活污水处理设施。加强县城黑臭水体整治。推进沙河、公庄河等河涌整治,维护东江水质安全。

加大公共安全保障力度。

加强流通市场食品安全快速检测服务。加强电信网络有害信息和电信网络诈骗防范工作。加强基层派出所(队)基础设施建设。

适当提高教师、医务人员、环卫工人、巡警、村组干部、购买服务人员福利待遇。

 

 

扫一扫在手机打开当前页