博罗县人大常委会
您现在所在的位置: 首页 > 工作动态
博罗人大代表支招乡村发展 让乡村呈现新气象
  • 2018-09-13 16:20
  • 来源:
  • 【字体:    


8月28日,博罗县福田镇人大开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。60多位县、镇人大代表深入一线,走进乡村、来到项目现场,通过实地视察、召开座谈会等方式,了解福田镇重点工作的推进情况,倾听民声民意,为福田更好更快发展建言献策。

人大代表在现场视察

活动聚焦“美丽乡村”建设

  当天,活动以“我为民、我履职、我行动”为口号,以代表小组活动为基本形式,重点开展关于如何打造“美丽乡村”重点先行村为主题的人大代表工作室活动;视察污水处理厂提标升级改造及污水管网建设项目;检查“两违”整治工作。60多位人大代表分成3组,分别参与活动。

  走进山下村,整洁的村容村貌、唯美的壁画等让人眼前一亮,代表们啧啧称赞。代表们仔细聆听介绍,还不时用手机记录拍摄美景。“美丽乡村建设,规划先行,山下村的美丽乡村建设给了我们很大启发。”镇人大代表周永时说。同样,周袁村、石巷村经过三清三拆三整治以及基础设施建设,村里呈现一派新气象。

美丽的石巷村一角

在污水处理厂提标升级改造及污水管网建设项目的视察中,代表们对福田镇生活污水处理设施的运行刨根问底:“目前生活污水的日处理能力达到多少?”“生活污水处理后达到怎样的标准?”对于代表们的提问,污水处理厂及镇环保办的工作人员一一进行了回应。

  在福田镇围岭村,青湖的整治让代表们竖起了大拇指。原来,青湖曾经水质发黑,散发出气味,水面漂满水浮莲,村民对此颇有意见。经过整治,如今青湖湖水清澈,微风吹来碧波荡漾,成为当地一道靓丽风景。在福田圩镇,福田河整治、截污管网的建设也进一步守护着当地的碧水蓝天。县人大代表陈爱群说:“现在,闲暇之余,福田河圩镇段成为群众散步、休闲的一个好去处。”

  在对“两违”整治工作的检查中,人大代表们实地察看了联合水库周边“两违”情况的整治,并参观了对闲置土地利用的样本。

走访群众听取意见,提出更有针对性建议

  在活动中,代表们仔细看、认真听,在肯定镇委、镇政府工作的同时,还对存在的问题和不足以及接下来的工作提出意见和建议。

  通过现场察看生活污水处理成果,陈爱群说,希望镇委、镇政府加大对水环境整治的力度,尤其是对农村生活污水处理设施要加大维护力度,建立长效维护机制。镇人大代表李永祥说,镇区的污水管网覆盖面越来越广,但仍有部分地区没有覆盖,希望尽快完善。据了解,目前,该镇实现了每个村都有一座生活污水处理设施的目标。接下来该镇将加大建设力度,让农村生活污水得到更好处理。在圩镇,该镇正在加快福达大道污水管道工程、博罗县连片整治示范县(二期)福田镇截污管道工程以及福田镇截污次支管网工程,进一步完善截污管网建设。

  在美丽乡村建设过程中,“两违”整治也是一个重点。镇人大代表邓永辉说,美丽乡村建设,村庄建筑的整齐划一是其中一项重要内容,这要求政府要有统一规划。

  近年来,随着美丽乡村建设的不断推进,乡村的环境优势、农业资源丰富的特点得到了充分体现,不少村庄利用这些优势发展起乡村旅游。博罗县福田镇道姑田村就是其中一个,该村因为山清水秀成为了珠三角地区休闲度假胜地,但对该村的环境也带来一定压力。镇人大代表李伟雄说,政府要加大对文明旅游的倡导力度,让游客也一起来守护福田的绿水青山。

  在开展关于如何打造“美丽乡村”重点先行村为主题的人大代表工作室活动中,人大代表们还到石巷村联系走访选民群众,听取群众建议。对于开展此次主题活动,当地群众和镇人大代表都表示肯定。石巷村村民冯叔说:“与人大代表面对面,方便了群众向代表们提意见。”人大代表徐勇敬说,开展此次活动让代表们更加了解政府的工作,也更加了解民情,让代表们提出的建议意见更有针对性。

(来源:惠州日报 记者李燕文 贺小山 通讯员陈志辉 杨文炫)

扫一扫在手机打开当前页