博罗县人大常委会
您现在所在的位置: 首页 > 监督视窗 > 调查研究
市人大常委会调研组到博罗法院调研法律职业共同体建设工作
  • 2018-04-28 15:22
  • 来源:
  • 【字体:    

4月25日上午,市人大常委会内司工委主任徐冠添、副主任张建忠、罗歌一行到博罗法院调研法律职业共同体建设工作。县人大常委会副主任钟水和、法工委主任刘伯胜;县法院党组书记、院长周伟东及班子成员;县检察院党组成员、副检察长古海明,县公安局党委委员、副局长车小伟,县司法局党组成员、副局长余日春及市中级人民法院研究室工作人员参加调研。

调研组首先参观了博罗法院便民诉讼服务中心、院史馆、数字法庭及信息集控中心。随后徐冠添主任主持召开调研座谈。



座谈会上,县法院院长周伟东汇报博罗法院关于推进法律职业共同体建设的工作。古海明副检察长、车小伟副局长、余日春副局长分别就检察院、公安局及司法局推动法律职业共同体建设情况作了汇报。

市人大代表陈欢笑、罗玉川和刘胡森分别就法律职业共同体建设工作提出意见建议:陈欢笑代表建议,加强公检法司之间的联系,定期举行联系会议,就存在的问题进行沟通协调;加强社区矫正的衔接与管理;建立法官和当事人对律师的评价机制,在庭审结束后由法官和当事人对代理律师及时作出评价。罗玉川代表建议,共同体个体或之间制定的具有一定外部性工作的规范性文件向同级人大备案,并同步抄送律协。刘湖森代表建议,在落实刑事案件律师全覆盖后,看守所开放周末会见,以满足刑事审判工作需要;检察院加大对批捕环节的把关力度,坚持疑罪从无理念,能不捕的尽量不捕;同时,要加大民事案件公民代理的审查,特别是加强对公民跨辖区代理的审查,避免发生假冒律师代理情况。

县人大钟水和副主任强调,党的十九大对全面推进依法治国作了更为深刻的阐述,当前,法治工作建设进入新常态,法律共同体要发挥各自职能,推动法治博罗建设:一是博罗法律职业共同体的成员单位要创新思维,充分认识推进法律职业共同体建设的重要性,共同为我县建设现代化法治环境努力;二是要完善公检法司的相关衔接制度,搭建多元化、可行性强的交流平台,加强共同体成员间的良性沟通,让法律职业共同体建设更加公开透明;三是充分认识律师群体的重要作用,发挥自身优势,围绕党委中心工作积极参与法律职业共同体建设,积极为法治博罗建设做贡献。四是厘清共同体之间的关系,推动形成彼此尊重、真诚相待、互相支持、互相监督、换位思考的新型关系。


徐冠添主任在听取与会代表报告和意见建议后,充分肯定了博罗公、检、法、司在推动法律共同体建设中所作的努力及取得的成绩。法律共同体是新时期产物,市人大通过开展专项调研活动,发现法律共同体建设中存在的问题与不足,以更好的推动全市法律共同体建设,为推进法治惠州建设作出应有的贡献。

扫一扫在手机打开当前页