博罗县人大常委会
您现在所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表活动
博罗人大代表督办到底 助力打造农业强县
  • 2018-09-13 16:18
  • 来源:
  • 【字体:    


    拥有农业人口多达40余万,博罗是名副其实的农业大县。近年来,博罗县一直致力于打造农业强县,其农产品品牌的创建工作备受关注。近日,博罗县人大常委会举办了《关于加强博罗县农产品品牌建设的议案》(转建议)中期督办检查会。会上,各级人大代表听取了9个职能部门的办理情况,督促职能部门进一步采取实际措施,并为其出谋划策,加快博罗打造农业强县步伐。

   《关于加强博罗县农产品品牌建设的议案》(转建议),经县十六届人大四次会议上审议同意,成为了博罗县人大常委会今年重点督办的5件重点建议之一。办理近半年,该县农产品品牌建设情况如何?在此次中期督办检查会中,是否能够得到人大代表的认同?

    现场,由博罗县农林局牵头汇报办理情况,据相关负责人介绍,目前,全县的农产品品牌建设已经取得了一些成绩,在提升博罗农业的竞争力,促进农民持续增收方面,起到一定的作用。经过调查研究,该局已经制定了《博罗县品牌农产品建设实施方案(2018-2020)》,拟通过3年时间,由县财政每年预算增加500万元,打造一批有特色、叫得响、效益好的农业品牌。此外,县财政局、质监局、农机局等9个相关单位负责人到场,介绍工作进展情况,接受县人大代表的督查。

    在听取完各职能部门现阶段的工作反馈后,在场约10名人大代表跃跃欲试,畅所欲言。

    实话说,近半年的农产品品牌建设成效不太明显,人大代表石焕强举例,今年虽然博罗水果大丰产但却不丰收。他希望,相关职能部门能够加大资金投入,广辟营销渠道,实实在在帮助农户创收

    部门前期大量的调研工作,人大代表姚丽红表示了肯定。但就现场汇报情况而言,她直言不讳地指出,各职能部门缺乏有效地沟通协调。作为人大代表,她表示建议办理进度不够理想,力度还不够大,希望各职能部门能加强沟通联系,形成合力,狠抓工作进度,做到重在落实

    农产品品牌建设,提升博罗农业竞争力?人大代表也发表踊跃见解,县人大常委会副主任张学文建议,设立专门机构保障,要给足专项资金,引进人才。此外,在保障农产品质量这一品牌基础的同时,还需做好宣传营销体系建设。

人大代表视察现场

 

(来源:羊城晚报 记者陈骁鹏 李海婵  通讯员陈志辉 杨文炫)

 

 

扫一扫在手机打开当前页