博罗县人大常委会
您现在所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表活动
博罗县人大常委会组织我县市人大代表开展代表小组活动
  • 2018-07-09 16:26
  • 来源:
  • 【字体:    


为充分发挥人大代表在闭会期间的作用,确保代表小组活动经常化、制度化,博罗县人大常委会于627-28日组织我县市十二届人大代表分3个小组,围绕“乡村振兴战略实施”、“沙河水环境治理”、“村镇污水处理设施建设和运营”主题,开展代表小组活动。市委常委、纪委书记闫宝璋、市人大常委会委员、副秘书长(正处级)、九三学社惠州市主委于加良、县人大常委会主任余瑞芳以市人大代表身份会同48名市人大代表参加了活动。


    628日,第一小组到我县公庄镇调研乡村振兴战略实施情况。代表小组一行先后实地察看了松园围村主打的乡村振兴绿色生态旅游项目景观茶园和陂头神村黄大铭纪念碑、大沥小组办公场所、乡村绿道以及集休闲式、度假式、体验式为一体的田园体验园。随后召开座谈会听取了我县乡村振兴战略实施情况专题汇报和陂头神村党建工作、资源特色、产业发展、新农村建设等情况汇报。代表们对我县围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,从实际出发,坚持一村一策、培育市场潜力大、区域特色明显、附加值高的优势产区和产业带,积极打造亮点突出的特色新农村,推动乡村振兴战略实施的做法和成效给予肯定,并就如何推动我县村乡村振兴工作提出宝贵的意见和建议。一是加强资金、宣传、策划等方面的统筹,并根据国家新的招投标政策,尽快修订明确符合地方实际的招投标操作规范,为加快农村各类有关工程建设进度打好政策基础;二是把握好坚持民主集中制这个前提,重要事项、重大工程必须集体讨论、集体决策;三是注重抓好基层党建,特别是抓好村“两委”班子这个“龙头”的建设,使之成为团结和带动广大村民共同推动乡村振兴的坚强有力的战斗堡垒;四是各级干部、广大农村党员要敢担当、会担当,多想想发展的点子和解决问题的办法,为实现乡村振兴奉献应有的力量;五是把乡村振兴和发展全域旅游密切结合起来;六是注重增加村、组集体收入,以保障农村基础设施、公共设施的日常维护等经费。


627日,第二小组到我县检查沙河水环境治理情况。代表小组一行先后实地察看了龙华污水处理厂、石湾污水处理厂和石湾镇沙河段面,召开座谈会听取了我县关于沙河水环境治理情况和污水管网建设等情况汇报,并就我县沙河水环境治理相关工作提出宝贵的意见和建议。闫宝璋肯定了我县水环境综合治理的工作,并建议高度重视水环境保护,继续做好环保工作;加强全民教育,让群众参与到治理工作中来;严格按照法律法规办事,促进和谐稳定。余瑞芳指出,要强化督导检查,狠抓问题整改,河流沿线排污企业排放标准要提标升级;整合农村生活污水处理设施并实行片区治理,规范完善好乡镇环保设施;加强协调,规范现有养殖场的审批;建设好第三期焚烧发电站,实现工业垃圾和生活垃圾分离。代表们还提出要加强调研,借鉴其他地方好的水环境治理办法,保证水环境质量达标等意见和建议。


  

     

     

628日,第三小组到我县龙溪镇调研村镇污水处理设施建设和运营情况。代表小组一行先后实地察看了龙溪生活污水处理厂和龙溪长湖村合湖小组和埔心村薛屋小组2座农村生活污水处理设施建设和运营情况,听取了我县关于村镇污水处理设施建设和运营情况的汇报,并对我县村镇污水处理设施建设运营情况提出意见和建议。于加良充分肯定了我县整治污水的工作力度和取得的成效,建议县直相关部门要全面摸清全县所有行政村和办事处的污水处理设施的总体情况和达标情况,加大资金投入力度,解决工作中遇到的资金困难等问题,为全力推动惠州建设绿色化现代山水城市夯实基础。余瑞芳指出污水的净水纯度有待进一步提高和农村生活污水处理设施的收集力有待进一步提高两个需要解决的问题,建议:一是加大污水处理设施建设力度,尤其是沿沙河镇村的污水处理厂和处理设施,要加快建设进度;二是加强污水处理设施的运营管理,要聘请有资质的第三方对工程进行严格验收和日常维护;三是注重建设和运营的质量,相关部门要拿出切实可行的指导意见和管理办法,指导镇村怎么建设好、用什么工艺建设好、如何管理好污水处理设施等问题,确保这些设施建设好、处理好、运行好;四是结合乡村振兴战略和新农村建设相关政策,充分利用好新农村建设资金,推动村镇污水处理设施建设;五是从长远角度因地制宜实行片区管网整合,加强片区统筹规划建设,实行片区治理;六是对于已竣工运营但还未验收的污水处理设施,环保部门要提前介入检测,确保污水处理设施达标;七是环保部门要加大环保执法力度,全力依法整治养殖场污染。代表们还提出了加大资金投入、简化相关程序、减少建设运营成本等宝贵意见和建议。

       

       




扫一扫在手机打开当前页